Автор: Востриков Алексей Андреевич, садовод-опытник, научный консультант ОПХ «Дивный Сад».
Опубликовано: «Огород Прикамья»», г. Пермь, 2000 г.
Свой первый сад я заложил в 1958 году, а испытанием садовых культур в нашей зоне Предуралья занимаюсь более 12 лет. Так сложилось, что мое давнее увлечение переросло в современное предприятие в соответствии с законами рыночных отношений. ОПХ «Дивный сад» сравнительно молодое хозяйство, существует с 1997 года. В основу всей деятельности положены принципы: «чистота сорта» и «полнота информации». Первый принцип достигается за счет существования прямых связей с научно-исследовательскими институтами и опытными станциями: Тимирязевская сельскохозяйственная академия; Сад Московского Государственного Университета; Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства; Свердловская опытная станция. Технология выращивания и прививки позволяет использовать черенки с плодоносящего дерева, т. е. мы знаем наверняка, что прививаем требуемый сорт. Взятые черенки с плодоносящего дерева прививаем на гряды, где саженцы сразу маркируются, т. е. путаница сорта практически приближается к нулю.
Принцип «полноты информации» мы стараемся достичь за счет издания информационных материалов, особенно важных для начинающих садоводов, с описанием сортов, раскрытия наших приемов работы и предостережений от грубых ошибок. Не секрет тот факт, что при реализации саженцев некоторые недобросовестные продавцы, пользуясь поверхностными знаниями садоводов о растениях, дают лишь ту информацию, которая им выгодна, а недостатки или особенности типа или сорта просто умалчивают, если продавец о них вообще знает.
В своей работе мы стремимся, чтобы Вы, уважаемые садоводы, имели возможность возделать свой «дивный сад», который бы не огорчал, а радовал Вас весь год. А пока большинству садоводов он приносит одни хлопоты. Худо когда нет урожая или он мал, но и большой урожай часто не радует. Летом и осенью в старых садах приходится буквально «ходить» по яблокам летних и осенних сортов, а зимой заглядывать в магазин на привозные с юга. Картина знакомая? Хотя и у нас, в непростых климатических условиях, можно получить прекрасные плоды. И не только яблок, но и груш, слив, винограда и даже абрикосов (!), которые будут на Вашем столе до весны, сохраняя не только здоровье, но и в немалой степени семейный бюджет.
Основными культурами в ОПХ «Дивный сад» являются яблони, называемые по силе роста дерева и форме кроны, естественными полукарликами. Это обычные среднерослые яблони, высота которых не превышает 3 – 4 метров. Они удобны для сбора урожая, по крайней мере со стремянки, рано вступают в плодоношение. К такого рода среднерослым относятся: «Серебряное копытце», «Народное», «Услада». Эти сорта хорошо проверены нами и разводятся для реализации. Если кто-то, уважаемые читатели, имел опыт наблюдения за вышеуказанными сортами, буду рад узнать ваше мнение о них.
ЯБЛОНИ ИСАЕВСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Особое место занимают в нашем саду сорта яблони Исаевской селекции. В журнале «Приусадебное хозяйство» № 6 за 1987 год была опубликована статья «Наследство профессора Исаева». Постарайтесь познакомиться с ней и Вы многое поймете. Сергей Иванович Исаев* вывел 33 сорта яблони, плоды которых обладают прекрасными вкусовыми качествами, устойчивы к парше, имеют лежкость до февраля, а плоды зимних сортов могут храниться даже до нового урожая! При этом сами деревья достаточно зимостойки. Странно, что наши садоводы лучше знают североамериканские сорта, такие как «Мелба», «Лоббо», «Уэлси», «Мантет», а о сортах профессора Исаева, которые превосходят «американцев» практически по всем показателям, не имеют представления даже агрономы питомников. Лишь в последнее время начали появляться публикации по Исаевским сортам, в том числе в первом номере приложения «Букварь садоводов и огородников» за 2001 год опубликована статья «Сорта интенсивного типа» в которой раскрыты некоторые преимущества Исаевских сортов.
Из 33 сортов, выведенных профессором Исаевым, в настоящее время мы проверили 22 сорта, по нашему мнению наиболее приспособленных к условиям Предуралья. На проверку плодоношением прошли зимние сорта – «Северный синап», «Коричное новое», «Студенческое», «Антоновка десертная», осенние – «Осенняя радость», «Кореянка», «Юный натуралист», «Услада», «Народное», «Медуница», летнее – «Кипарисовое».
ГРУША
К сожалению, груша в уральских садах редкая гостья, а у нее перед яблоней ряд преимуществ – она более регулярно плодоносит, меньше поражается паршой, нет у нас пока для нее и плодожорки. Из всего многообразия сортов лучшими пока остаются сорта селекции Чижова. От скрещивания «Лукашовки «Ольги» с «Лесной красавицей» Чижов получил четыре замечательных сорта. Самый ранний и наиболее известный из них сорт «Лада», о нем много написано, и думаю, читатели уже с ним знакомы. Меньше известен сорт «Кафедральная», по своим вкусовым характеристикам напоминает «Ладу», но имеет более крупные плоды до 160 гр. и более поздней срок созревания. Внимания садоводов без сомнения заслуживает великолепный сорт «Чижовская». Плоды поспевают в конце августа, хранятся до 30 дней. Особенность этого сорта в том, что завязь может образовываться без опыления, когда цветет в плохую погоду, поэтому возвратные холода не страшны. И последний сорт «Отрадненская» – это зимний сорт груши, плоды ее могут храниться до 160 дней. У всех этих сортов вкус не хуже некоторых южных, а чаще и лучше из тех, что к нам завозят, это груши с маслянистой мякотью, они прямо тают во рту.
ЧТО ДОЛЖНО РАСТИ В «ДИВНОМ» САДУ ПРЕДУРАЛЬЯ
И в заключение несколько советов из моего многолетнего опыта. Если бы я сейчас получил 8 – 10 соток земли, то свой «дивный» сад засадил следующим образом. Яблони самые ранние – «Кипарисовое», «Грушовка ранняя», «Золотая китайка» (в скобках привожу названия равноценных заменителей «Грушовка московская», «Солнцедар»), позднелетние – «Медуница», «Десертное Исаева», «Конфетное» («Серебряное копытце»), осенние – «Кореянка», «Народное», «Услада» («Осеннее полосатое», «Осенняя радость»), раннезимние – «Антоновка обыкновенная», «Антоновка десертная», «Брянское» («Ренет татарский», «Краса Свердловска»), позднезимние – «Московское позднее», «Северный синап» («Московское позднее»). Груши – «Лада», «Чижовская», «Северянка Яковлева», «Кафедральная», «Отрадненская». Начинающие садоводы, обычно, приобретают только летние сорта. Логика железная – поздние сорта сорвут чужие, но через несколько лет у всех будет яблок очень много, но только летом. Рано или поздно придется все вновь переделывать и пересаживать, поэтому, что бы не платить скупому дважды, нужно правильно спланировать сад при закладке. При этом не стоит останавливаться только на яблонях и грушах, в наших условиях прекрасно себя чувствуют и другие не менее ценные и полезные культуры.
Я не представляю сада без сладкоплодной красной рябины, без боярышника, ягоды у него красные крупные и сладкие, без самой ранней ягоды – жимолости, актинидии и винограда. Уместна в саду и ирга крупноплодная. Большинство садоводов иргу держат только для воробьев, я снимаю с одного дерева до 30 литров ягод, из которых получаются прекрасный компот и чудесное вино.
При выборе садоводом тех или иных сортов важно знать климатическую зону их произрастания. Хотелось бы дать некоторые ориентиры по зимостойкости. Наши маточные посадки находятся вблизи акватории огромного пруда, и в холодное безветренное время здесь на 3 – 4°С температура ниже, чем, скажем, в Ижевске, примерно такая же как в Глазове, который намного северней, на одной широте с Пермью. Так в феврале 1994 года у нас было – 40°С, 1 – 2 января 1999 года – 37°С. Но зимостойкость зависит не только от критических температур зимой, но и от степени вызревания древесины летом и осенью. Так, например, в 1999 году весь июль у нас был без дождя, насаждения за городом не поливали, в августе пошли дожди, начался рост побегов, до зимы они не успели вызреть. При ранних морозах, 23 ноября было -30°С и без снега, многие даже традиционные зимостойкие сорта подмерзли. В то же время в городе, где влаги в почве было достаточно, те же самые сорта были без каких либо признаков подмерзания. В засуху необходим полив, особенно в молодых садах. А если нет воды для полива нужно замульчировать приствольный круг любым подручным материалом, толщина мульчи до 10 см. Значительно ослабляет зимостойкость и сильное плодоношение. Приходится обрывать вручную цветы или завязи, из 4х оставляю только одну.
Надеюсь, что данная публикация поможет читателям определиться с выбором отменных сортов плодовых деревьев, как при закладке сада, так и при его обновлении.
Успехов Вам, уважаемые садоводы, пусть и у Вас будет свой «дивный» сад.
* Исаев С. И. – селекционер, доктор с/н, профессор, Сад МГУ им. Ломоносова, Москва