Автор: Востриков Алексей Андреевич, садовод-опытник, консультант ОПХ «Дивный сад».
Опубликовано: «Огород для здоровья», г. Пермь, № 9 (69) 2001 г.
Относится легкомысленно к выбору саженцев, в особенности плодовых деревьев, сроки получения первых плодов которых составляют от 4 до 6 лет – себе в убыток. В нашей зоне Урала свои коррективы в специфику выбора и ухода за растением вносят климатические особенности региона. Поэтому зачастую стандартные рекомендации полезные для южных регионов и центральной полосы России бесполезны и даже вредны для нашей зоны рискованного садоводства.
Приведу одну характерную цитату из заметки садовода-опытника: «Садоводы, зачастую не имея ни опыта, ни знаний интуитивно чувствуют, что нужно покупать более высокие саженцы. К примеру, саженцы яблони и груши высотой должны быть не ниже 80-90 см». Иными словами основные скелетные ветки в этом случае будут отходить от штамба на высоте 60 - 70 см. Что касается интуиции покупателя, то, когда речь идет о выборе саженца с точки зрения его высоты, она их просто подводит. Конечно, приятно, как елку новогоднюю, приобрести метровый, а лучше двухметровый саженец и ожидать скорых небывалых урожаев, но только и всего.
Самая важная часть дерева, конечно наряду с корнем, это штамб (нижняя часть ствола). Будет он здоровым – будет дерево жить долго и не болеть. Посмотрите на штамб плодоносящего дерева. На какой высоте от земли больше всего повреждений? Всегда на высоте 50 – 70 см. Объяснение этому явлению простое. Что происходит со штамбом зимой? Обычно наблюдается три волны холодов. Поздней осенью в последней декаде ноября температура опускается до 25-30°С, при этом деревья еще полностью не успели подготовиться к зиме, а снега еще мало. В это время особенно сильно страдают молодые деревья зимних сортов. К примеру, в засушливое лето 1999 года ряд 3-летних саженцев оказались без полива, другая часть тех же сортов не испытывала недостатка влаги. При ранних заморозках, когда температура упала до минус 30°С, а снежный покров был не более 10 см, саженцы, испытывавшие недостаток влаги значительно пострадали от холодов. В то же время те же сорта с достаточным поливом признаков подмерзания не проявили.
Поэтому хорошо подготовиться к ранним холодам молодому саду поможет полив в засушливое лето. Достаточно обильно полить 1 – 2 раза за месяц засухи, что бы деревья лучше и с меньшими потерями перенесли первые холода.
Вторая волна холода, как правило, приходится на конец декабря – начало января. Высота снежного покрова к этому времени бывает около 50 – 70 см. Следует учесть, что на поверхности снега бывает самая низкая температура, и это как раз та зона, которая рекомендуется для отхода скелетных ветвей. Будьте уверены, в этом случае они пострадают обязательно.
Третий опасный для плодовых деревьев период приходится на начало февраля и длится до середины месяца, а иногда и дольше. В это время года днем становится теплее за счет яркого солнца, а ночью сильно морозит. Перепады суточных температур составляют 30 – 40°С. Плодовые деревья страдают от солнечных ожогов, особенно на границе снежного покрова, то есть опять в этом месте!
Вышеупомянутые рекомендации садовода-опытника в большей степени верны для южных областей России, а к зоне Урала, которая является зоной рискованного садоводства, подходят слабо. Безусловно, особо зимостойкие сорта «Уралец» или «Аврора», будут расти согласно подобным рекомендациям, но как быть с другими сортами? Всем хочется вырастить что-нибудь повкусней, да чтобы хранилось подольше. Тот, кто хоть раз пробовал плоды таких сортов яблонь как «Народное», «Антоновка десертная», «Коричное новое» не захочет смотреть на «Аврору», при этом, правда, не следует забывать, что для получения вкусных плодов необходимо приложить определенные усилия.
Как уберечь сад от морозов и вырастить лучшие сорта в наших условиях? Есть два приема, которыми пользуются садоводы. Например, поднять скелетные ветви на высоту не менее 1,5 метров. Идеальный случай, когда штамб из более зимостойкого сорта, а к нему привит культурный, как правило, менее зимостойкий. Для этой цели в качестве штамба лучше всего подходит сорт «Горноалтайка», он выдерживает отрицательные температуры до минус 50°С (проверено зимами 1979, 98 г.г.). Конечно, не все садоводы умеют делать прививку, но минимально необходимые работы для сохранения штамба – его побелку осенью, под силу провести любому. Для этих целей я в своем хозяйстве использую водно-эмульсионную краску.
Еще один способ широко используется в Сибири. Он заключается в том, что штамб в зимний период сохраняется под снегом. Для этого необходимо осенью, как можно быстрее, упрятать штамб и скелетные ветви в снег на высоте 30 – 50 см. Стандартные высокорослые саженцы для этого мало пригодны, так как нижние почки у них спящие и потому скелетные ветви всегда расположены выше рекомендуемой высоты. Для того, что бы они отходили на высоте 30 – 50 см, необходимо изначально применять низкорослые саженцы (не нужно путать с низкорослой яблоней).
Низкорослые саженцы выращенные по оригинальной технологии, разработанной в ОПХ «Дивный Сад», отличаются тем, что нижние скелетные ветви находятся в диапазоне высот от 30 до 60 см. Поэтому садовод имеет возможность сам сформировать дерево по способу, подходящему для климатических условий его участка, в том числе сформировать скелетные ветви на высотах, при которых они отлично сохраняются под снегом и штамб не вымораживается. Рассмотрим в чем отличие данной технологии от традиционной, применяемой питомниками. В промышленном размножении принято использовать окулировку, когда на 3-летний подвой толщиной с карандаш летом прививается почка, весной следующего года дичок срезается и из ранее привитой почки вырастает побег высотой до 120 см. Поскольку корни мощные, дерево росло 3 года, а почка всего одна, получается жирующий побег. К концу августа, к началу массовой реализации саженцев питомниками, он не успевает вызреть. Невызревший побег легко определить по нежно зеленому или светлому, почти белому цвету вершинки ствола саженца, по еще сильному плохо отделяющемуся от стволика листу. К тому же при копке саженца неизбежно теряется часть корневой системы, тем самым нарушается баланс между объемом корневой системы и кроны саженца. Поэтому в дальнейшем в процессе приживаемости на новом месте, в течение первого года жизни все силы деревца идут на восстановление корневой системы.
В ОПХ «Дивный Сад» мы используем другую технологию получения саженцев. Весной делаем прививку черенком на однолетний подвой, его высота к этому времени достигает всего 10 – 15 см, поэтому дерево развивается гармонично. Высота саженца к началу сезона реализации (мы начинаем реализацию не ранее 15 сентября) составляет 25 – 50 см, при этом древесина вызревшая, листья легко отделяются, в вершинке саженца формируется почка побега продолжения. Корни мелкие, мочковатые, именно такие корни и питают дерево, а не те, что толщиной с карандаш.
Поэтому при выборе саженцев обращайте внимание не столько на высоту ствола, сколько на степень его вызревания, а также на развитость корневой системы, на соотношение надземной и подземной частей саженца.
Удачи Вам, уважаемые садоводы!